2011/11/27

餅屋は餅屋

こんばんは
またパンには関係ない話題です。

先日、店で餅つきをしました
予てからの夢でした。
うちの一家はあんこ好きで、とくに父が。
IMG_1332_convert_20111126200910.jpg

前日に小豆を煮て、もち米4キロをとぎました。
母も張り切っていました。

IMG_1355_convert_20111126201140.jpg
蒸しすぎないほうがいいのかも


蒸してからミキサーへ
IMG_1327_convert_20111126200812.jpg  IMG_1339_convert_20111126200950.jpg

一回目はなんだか蒸しすぎたのか、べっちゃり。つぶつぶもあり
しかたがないので平に伸ばして切り餅に、、、
しかし久しぶりの餅に興奮! 

今度はミキサーの羽を変えてやってみたらいいかんじに
IMG_1343_convert_20111126201024.jpg IMG_1360_convert_20111126201311.jpg

IMG_1365_convert_20111126201340.jpg  IMG_1370_convert_20111126201452.jpg


最後には餅らしい形に! つぶつぶもなくおいしい 餅だ!
うちの両親は九州と山口なので丸餅なんです。

いちごとか入れていちご大福に、、、
しばらくしてもそんなカチカチにはならず、おいしかった~
毎日餅三昧です。


しかしいくら写真を載せても華がないのはなんなんでしょうか。。。
白いからかなー


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。