2011/09/17

新ドーナツ!

こんばんは
もう9月中旬なのに、そろそろ涼しくなってほしいですね
今週水曜日のドーナツフェアまでには涼しくなるのでしょうか…
チョコレート溶けちゃいます。

うちのドーナツの上にかけるチョコレートはコーティング用ではなく
なにも入っていないクーベルチュールチョコレートなので
おいしいんですが、溶けやすいんです。。。

台風もきているし、心配ですが2ヶ月に一度なので何があろうとやります!



そろそろ新作も考えようということで
だいぶ前なんですが、ケーキドーナツの生地で
抹茶を試作!ホワイトチョコもかけてみました。
IMG_0677_convert_20110917221645.jpg  IMG_0684_convert_20110917221543.jpg

家族に最初は批判されたんですが、作ってみたらなかなかの反応で
中もきれいな緑色です

すこしほろ苦いかもしれませんが抹茶の香りもちゃんといたします。

ぜひお楽しみにー!


ドーナツフェアは9月21日水曜日 10時 開店です
食パン、イギリスパン、フランスパンは通常どおり販売いたします
菓子パンに変更がございます。ご了承くださいませ。




余談ですが…

最近また酵母が気になりだしまして
玄米酵母を作ってみたいと思いました。
私、パンはまだ焼けないのですが酵母(液)が気になるんです。。。。

前々回前回もイチゴでやってみました


1日目にしてかなりいい泡がでておりまして!
これはいける!とおもって店に持っていく最中、揺らしたせいか
店に着いて混ぜたら泡がなくなってしまいました、、、、
やっぱりだめだったのかな。
3層くらいにわかれていました
IMG_0568.jpg

母が飲んでみる!と言い出し、私と父はもちろん拒否!←作っておきながら…
さっそくスプーンで一口。

『マッコリだーー!甘酒だー!』母の目が輝いていました。

確かに、砂糖も入れたので甘いんだった、忘れてた。
味はアルコールはあんまり感じられなかったけどマッコリとかそんな味に近かった。

その後も母はニヤニヤしていました、
酵母失敗したけど喜ぶ人がいてよかった。

まだ玄米あるからやってみようとおもいます!
てゆうか麹を買ってきて甘酒を作りたい。。。。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。