2013/02/01

ガトーショコラ

こんにちは、
あっというまに2月…
バレンタインの季節になりました。

今年もチョコレートトリュフ入り
ガトーショコラを発売します。



常温で日保ちします。
しかし乾燥には気を付けてください!
ラップやジップロックに入れておくといいと思います!
チョコレートが入っているので冷蔵庫に入れると固くなってしまうのでご注意を…

1日から14日まで限定です!

ご予約も承っております。

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2012/12/02

ラ・フランスのタルト

こんにちは、
すっかり寒くなってきました。
1年あっという間でした、、、


期間限定の、
ラ・フランスのタルト、今季はあと数日で終了となります…
お早めに。朝8時よりございます。



果樹園うめつさんのところより取り寄せて、白ワインでさっと煮て使っています、
毎年ラ・フランスの香りで癒されます!

ぜひ今年最後のラ・フランスのタルトを召し上がってみてください、



ちなみに、今年は31日まで営業致します。
1月は5日(土)から初売りです。

どうぞ宜しくお願い致します。
2012/10/09

アップルパイ

こんばんは、

すっかり風が冷たくなってきました。
いつまでも暑かった日がもはや懐かしいくらいです。


以前もお伝えしましたが少しづつ涼しくなってくると、オーブンズのメニューも変わります。
クロワッサンなどパリパリしたパンも登場しました。

そして紅玉を使ったアップルパイも登場します!

こちら直径18センチのものは予約制となっております。2日前までにご連絡くださいませ。



中にはさっと煮た甘酸っぱい紅玉と、
下は練りパイ、上は折りパイで異なる食感が楽しめます!
そしてとにかく香りがいい!
期間限定なのでお早めに、、、
以外にずっしり重いアップルパイ。中に紅玉が沢山入っているからでしょうか、

冷めてからも少しトースターで焼いてアイスをのせると更においしいのです。
秋は痩せられないのです。
2011/11/06

アップルパイ

こんばんは
すっかり11月になってしまいました…
10月はなんだかバタバタおわっていきました。
色々作りました。
またクリスマスも近づいてきたのでいろいろ作ります!

applepie 1

10月下旬からアップルパイを販売しております。
毎年お世話になっている果樹園うめつさんの所から取り寄せた
おいしい紅玉を使っているんです。
今年のできはとってもよく真っ赤に色づいておりました。
白ワインでさっと煮てパイで包みます。
サクサクっと香ばしいパイと酸味のきいた紅玉がとってもあいますよ!

私はすこしトースターで焼いて食べるのがすきです。
サクサク感も風味も復活すると思いますよ、クロワッサンも焼きます!
たまにガナッシュホーンも、でも焦げやすいのでご注意を…


18センチの大きいものはご予約制になっております。
11月中旬までやっているそうですが
紅玉がなくなり次第なので、お問い合わせくださいませ。





紅玉を煮る際に皮をむきます。
一度に沢山煮るのでけっこうな量の皮と芯がでます。
そこで、酵母にしてみようとおもい、おもむろにビンに詰めました
少しはちみつもいれて、カレーか…
写真撮ったのですが、とても見た目がよろしくないので載せられないです…
できたパンは載せたい。それまで死なないでほしいですが、
このあいだ見たら泡が見えたので、マッコリいや玄米酵母よりは期待大です。
これからの時期は酒粕酵母なんかもいいのでは♡ 
むしろ麹を衝動買いしたので甘酒作りたい、
ミキサーで餅をつきたいなどと妄想している今日この頃でした。
お米大好きです!





毎月第三水曜日 
今度は11月16日(水)10時から
ドーナツフェアやります。
2010/12/10

クリスマス!

やっと家が完成しました。。
というかヘクセンハウス(魔女の家)というらしいです。


ヘクセン8 ヘクセン6

背景が汚い。。。



クロカンブッシュとほぼ同時期に作り始めたのに…遅。
失敗しつつもなんとか組み上がってほっとしました。


ヘクセン9

まず型紙からつくりました。
生地はネットで探したジンジャーブレッドクッキーの生地。
しかし、乾燥のせいかヒビが入ってしまい、また作り直し。。
かなりショック。
今度は、はちみつと砂糖が沢山はいった生地にしたのでカチカチ!

茶色いのはモラセス(糖蜜)とシナモン、オールスパイス、クローブが入っているからです。
いいにおいだったからひとくち食べたら歯が折れそうでした。。


今回も観賞用なので強度重視です!
ボンドが活躍!


でもだらだら作っていたら日が経つにつれて湿気でフワフワしてきてしまいました。
柵が倒れてます。
ヘクセン 1  ヘクセン7


屋根も冷凍庫から発掘したクッキーを急遽張り付けました。
ところどころボロボロに。

ヘクセン3
こちらは裏面。なんか描きたかった、、、


でも久しぶりの立体に手が震えつつ、楽しく作れました。
個人的にアイシングにはまっているので家が作りたかった!っていう自己満。
しばらくはクッキー焼きたくないです笑。




長くなりますが
アイシングクッキー!
アイシング 4 あいしんぐ5

少し前に店に飾りました。
おかげさまで寝不足です。でも楽しいんです。


アイシングとは、、、
粉砂糖に卵白を混ぜて練ったものをクッキーの上とかにデコレーションするんです。

あいしんぐ
ヘクセンハウスと同じ生地で、型抜きして焼きました。
あらかじめ固めのアイシングをしぼって縁取りしておきます


あいしんぐ2
縁取りしたところの色をつけたゆるめのアイシングを塗ります。表面張力との戦い。

あいしんぐ4
さらに2mmと0.5mmの口金で固めのアイシングを絞りました。
twitterにものせたのにすいません



ヘクセン2
クリスマス三部作 完!

是非見にきてくださいね!














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