2012/05/11

イングリッシュマフィン

こんばんは

だいぶごぶさたしてしまいました。

明日イングリッシュマフィンを発売します!
私はこのパンが大好きで、スーパーでも思わず買ってしまうくらいです。。。

シンプルなお味ですがトーストしてバターをぬるだけでもおいしいですし、
ベーコンや卵をはさんでも良くあいます!
ほろほろっ、モチモチっとなんとも表現が難しい食感が特徴です。
是非おすすめしたい一品です!

写真はまたupしますね。



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2011/09/17

新ドーナツ!

こんばんは
もう9月中旬なのに、そろそろ涼しくなってほしいですね
今週水曜日のドーナツフェアまでには涼しくなるのでしょうか…
チョコレート溶けちゃいます。

うちのドーナツの上にかけるチョコレートはコーティング用ではなく
なにも入っていないクーベルチュールチョコレートなので
おいしいんですが、溶けやすいんです。。。

台風もきているし、心配ですが2ヶ月に一度なので何があろうとやります!



そろそろ新作も考えようということで
だいぶ前なんですが、ケーキドーナツの生地で
抹茶を試作!ホワイトチョコもかけてみました。
IMG_0677_convert_20110917221645.jpg  IMG_0684_convert_20110917221543.jpg

家族に最初は批判されたんですが、作ってみたらなかなかの反応で
中もきれいな緑色です

すこしほろ苦いかもしれませんが抹茶の香りもちゃんといたします。

ぜひお楽しみにー!


ドーナツフェアは9月21日水曜日 10時 開店です
食パン、イギリスパン、フランスパンは通常どおり販売いたします
菓子パンに変更がございます。ご了承くださいませ。




余談ですが…

最近また酵母が気になりだしまして
玄米酵母を作ってみたいと思いました。
私、パンはまだ焼けないのですが酵母(液)が気になるんです。。。。

前々回前回もイチゴでやってみました


1日目にしてかなりいい泡がでておりまして!
これはいける!とおもって店に持っていく最中、揺らしたせいか
店に着いて混ぜたら泡がなくなってしまいました、、、、
やっぱりだめだったのかな。
3層くらいにわかれていました
IMG_0568.jpg

母が飲んでみる!と言い出し、私と父はもちろん拒否!←作っておきながら…
さっそくスプーンで一口。

『マッコリだーー!甘酒だー!』母の目が輝いていました。

確かに、砂糖も入れたので甘いんだった、忘れてた。
味はアルコールはあんまり感じられなかったけどマッコリとかそんな味に近かった。

その後も母はニヤニヤしていました、
酵母失敗したけど喜ぶ人がいてよかった。

まだ玄米あるからやってみようとおもいます!
てゆうか麹を買ってきて甘酒を作りたい。。。。

2010/09/21

帰ってきたクロワッサン

おはようございます

すっかり秋の風がふくようになってきましたね
今週末くらいからはようやく涼しくなってくるようで
よかったです?

今年は寒い冬なんじゃないかと心配。。。



さてさてこの季節になってくると
クロワッサン達が復活します!

クロワ クロヮッさん  ¥136


うちのクロワッサンはどちらかといえば
塩味系です。でもバターの甘みもある!うまい!

デニッシュ系もそうなんですが
次の日、いやその日の夜くらいにはすでにパリパリ感が
なくなってしまってると思うんですが、

そんな時には、
トースターで軽く焼いてみてください。
焦げやすいのでアルミホイルをかぶせてもいいですが
少しさましたらかなりパリパリ感が蘇るはずです!

ぜひおためしください。


ガナッシュホーン

ちなみに私は、あえて凍らせたガナッシュホーンを
少し焼いて食べたりしています。
あったかいのと冷たいのとサクサクとトローリ!





以前、紹介した
B.jpg

バジル&ガーリックにトマトとチーズをはさんで食べる!
(カプレーゼ風というらしい)というのにお客様から好評頂きありがとうございます!!
実際に試して頂いておいしいと言って頂いて嬉しいかぎりです。




あと私事ですが、
最近ロールケーキにはまっております。

薄力粉、卵、砂糖だけ。だからこそなんか難しい。
父のようにまだまだ上手くはできないのですが…
フワフワしっとりをめざしてがんばろ。
IM6807-1.jpg  IM73.jpg


2010/08/03

新商品


おひさしぶりです。
久々の更新です。twitterにはまってしまって
blogがおろそかになっていました。。。




ついに8月に入ってしまいました。
毎日暑い日が続いておりますが、皆様体調くずされていませんか?

この時期父も窯の前で大変そうです、、、、






最近シナモンシュガーラスクがガーリックトーストに変わったので
はまっている食べ方をご紹介したいと思います。

IMG_6807.jpg



■材料

トマト・・・1個 角切り
タマネギ・・・1/2個 みじん切り
塩コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
バジル・・・適量
ニンニク又はガーリックパウダー・・・お好みで

ボウルに入れてまぜまぜ、、、

ラスクにのせてバジルをさらに飾ればできあがり。

本当に適当なんですが。いいおつまみですよ。
私的にはコショウをきつめにするのがすきです。

ふつうにフランスパンにも合いますよ。








昨年に引き続き私はチョココロネを凍らせて食べます。
三色パンも凍らせて食べています。でも家族にはいまいち。。。。
アイスみたいでおいしいのに、、、

シトラス



最近登場したシトラスも冷やして頂くとおいしいです
夏向きなさっぱり味。

ぜひ冷やしパン流行らせたいとおもってるんですが。。。



そして、
お休みのお知らせです。
今年は夏休みを頂こうと思いまして誠にかってながら
11?13日はお休みさせて頂きます。

8月のお休み

5日(木)
11日(水) 12日(木) 13日(金)
19日(木)
25日(水) 26日(木)


オーブンズのショップカードを新しく作りました
毎月のチラシとご一緒に皆様ご自由にお持ちくださいませ。
2010/05/18

ほうれん草のカンパーニュ

こんばんは
みなさまHPはどうだったでしょうか??



さてさて今回は
新商品のお知らせです。

といっても今日からだったんですが、、、


ほうれん草のカンパーニュです

ほうれん草1\180





火曜日の日替わりパンは自家製天然酵母を使ったパンです

ほうれん草2

左から
フルーツカンパーニュ(クランベリーとクリームチーズが巻き込んであります) ¥367 
ほうれん草のカンパーニュ ¥180
自家製天然酵母のカンパーニュ \578 /ハーフ ¥289
         




ほうれん草4


天然酵母って結構かたいってイメージだったんですがモチモチっとした食感と
粉チーズの香ばしさがなんともおいしかったです!
ほうれん草がそのまま入っているので見た目も鮮やかですよね

ぜひぜひ来週の火曜日はほうれん草のカンパーニュを、、、
9時頃の焼き上がりです



あと、、
もう一つ新商品が

セミドライトマトをつかったパン・マルゲリータ
マルゲ5 ¥180


フォカッチャの生地にセミドライトマトとバジルとチーズが入ったパンです。
かなり相性よさそうな素材が入ってます

マルゲリータ

マルゲ1

セミドライトマトはプチトマトを低温のオーブンでカリカリまでならないように焼いたって感じですかね、、
半乾きというか
酸味と甘みが美味しいんです。

毎朝8時に焼き上がりです。
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